Картонные гробы становятся все более популярными на Западе


В последние годы погребение в картонном гробу и низкобюджетные похороны становятся все более популярными во Франции и не только, пишетLe Point.

  Похоже, что слова известной песни «Завещание» Жоржа Брассенса о «дубе или сосне, из которых сделают мой гроб», скоро будут относиться лишь к области поэзии, полагает французская газета. Поскольку только погребение (без стоимости участка) во Франции обходится в среднем в 3000 евро, то «возможно, из-за непомерных затрат, похороны в привычном для нас виде действительно скоро исчезнут», отмечает издание.

  Похоронные компании, рекламирующие картонные гробы, напирают на их «экономичность и экологичность». 

 С точки зрения экологии преимущество бесспорно: для изготовления всего пяти дубовых гробов надо срубить восьмидесятилетнее дерево.

  Газета отмечает, что некоторые французы пока скептически относятся к новому веянию из-за соображений «а что скажут люди?» или опасаясь прослыть скрягами. Однако, если французов и бельгийцев, по мнению телерадиокомпании RTBF, подобные предложения еще не слишком соблазняют, то в Канаде, Великобритании, Германии и Швейцарии картонные гробы пользуются большим успехом.



Инновационные картонные гробы в Венесуэле: экология и экономия


Все больше венесуэльцев при похоронах близких предпочитают использовать гробы из гофрированного картона в связи с недоступностью обычных деревянных гробов значительной части населения.

Производители отмечают, что рост популярности подобных последних пристанищ уже привлек к себе внимание и за рубежом. Из расположенных рядом Колумбии, Эквадора и Перу уже поступают заказы на картонные гробы. 


При этом эти гробы позволяют серьезно уменьшить ущерб окружающей среде: на производство одного такого гроба древесины нужно в 300 раз меньше, чем для обычного.



Береги природу купи картонный гроб


    В Англии набирает обороты неслыханное доселе явление: так называемые “зеленые” похороны. Оказывается, бороться за охрану окружающей среды можно и после смерти, завещав похоронить свои бренные останки с минимальным ущербом для окружающей среды.

   Проблема бесконечного расширения кладбищ остро встала перед крупными мегаполисами мира еще в начале ХХ века. Разраставшиеся некрополи занимали дорогие земельные угодия, громоздкие памятники и могильные камни требовали ухода и финансовых вложений.

  Единственным решением казалась кремация, но помимо этических и религиозных вопросов возникли проблемы идентификации праха – по понятным причинам тело кремируется за закрытыми дверями, что всегда оставляет почву для слухов и спекуляций; концепция сжигания тела в принципе чужда христианской идеологии. Неудивительно, что спустя столетие после повсеместного распостранения кремации многие до сих пор выбирают традиционное захоронение.

    И вот в начале 1990-х годов сторонники охраны окружающей среды предложили оптимальное с их точки зрения решение: экологичное, или “зеленое” захоронение: гроб из картона или папье-маше, который стремительно разлагается после попадания в почву, вместо мраморных плит и скорбящих ангелов – дерево или кустарник, которые особенно нравились усопшему, или даже захороненный в земле компьютерный чип с зашифрованной информацией.

    Первое эко-кладбище открылось в городе Карлайл в 1993 г; сейчас  таких некрополей  уже более двухсот, и их число продолжает расти. Огромное примущество “зеленых” кладбищ заключается в том, что как только отведенный земельный участок заполнен, его можно передать в состав заповедника или сделать зоной отдыха для населения близлежащих городов; в случае с традиционными кладбищами это было бы немыслимо на протяжении столетий.

    Единственное формальное отличие “зеленого” кладбища от традиционного заключается в том, что оно не освящается англиканской церковью, однако церковь уже разрешила погребальные службы  на “зеленых” похоронах. Кроме того, священникам разрешено освящать отдельные захоронения, несмотря на отсутствие традиционных монументов и могильных камней.  

 Для тех, кто желает быть похороненным без ущерба для окружающей среды и в то же время не желает покоиться в “коробке из-под обуви”, предусмотрены не менее экологичные и быстроразлагающиеся гробы из бамбука и плетеной ивы.


   Такие материалы, как картон, бамбук и плетеная ива используются не только потому, что они пропускают воду и быстро разлагаются в почве. В отличие от дерева бамбук и ива  восстанавливаются в естественной среде гораздо быстрее, чем леса. В условиях повальной  вырубки амазонской сельвы и сибирских лесов экономия дерева придает “зеленым” похоронам еще больше привлекательности по сранению с традиционным ритуалом: человек знает, что он не унесет с собой в могилу добрый кибометр древесины.


   В результате “зеленое” кладбище выглядит как обычный парк, в чем и заключается его главное преимущество: земля остается в пользовании, покосившиеся памятники не портят пейзаж, нет необходимости выставлять охрану и поддерживать порядок на территории – природа себя регулирует сама. Также нет необходимости официально оформлять земельный участок как некрополь, что позволяет организаторам сэкономить массу времени, денег и нервов.


    Конечно, понятие “зеленых” захоронений вызывает неоднозначную реакцию – погуляв по живописному парку с детьми или полежав с любимым человеком на травке, мало кому будет приятно узнать, что симпатичные аллеи и лужайки в недавнем прошлом были кладбищем. Но с другой стороны, где бы вам хотелось покоиться – среди хаотичного нагромождения кусков мрамора и железных оград с облупившейся краской, или в зеленой долине?


Получить коммерческое предложение